统一客服:400-650-2860
首页 > 案例分析
案例分析

巴西清关风险提示

  经济危机后,从2017年起巴西的经济衰退幅度就在逐渐收窄,汇率波动趋向缓和,经济复苏逐渐呈现,随之而来的是出口巴西贸易的增多,了解巴西的相关贸易习惯及政策,对于出口企业保障收汇安全有着重要的作用。现将出口巴西的海关政策及注意事项介绍如下:

  一、巴西海关政策梳理

  巴西的海关政策较其他地区较为特殊,清关手续相对复杂。

  (一)出口至巴西的货物需符合巴西国家卫生监督局(ANVISA)的标准和规定。

  (二)货物出运前,买方需通过巴西外贸综合管理系统(SISCOMEX)向进口主管部门索要进口申报单(DI)。DI出具之后,货物才会被允许进入巴西境内。

  (三)买方须以DI为依据向巴西中央银行就每笔付款申请购买美金,中央银行将对每份申请签发一份购买汇率协议。汇率将固定为买方向央行申请之日的当天汇率。

  (四)自2013年5月起,巴西新规允许在无原始提单的情况下清关。但在实践中,除出现贿赂海关的个别情况外,海关当局总是要求提供正本提单提货。

  (五)货物到达巴西港口后,仅有提单收货人可清关提货,即使在买方未获得正本提单的情况下,出口商需转卖或退运货物时,仍需得到进口商的书面许可后方可处理货物。这意味着对于出口商来说,货物一旦出运便失去了货权,退运和转卖都不易操作。

  (六)除申请延期外,货物必须在到港后90日内完成清关手续。

  (七)货物清关时将会被分配到不同的清关通道实施分类抽检,即按照绿色、黄色、灰色、红色四种不同颜色分类处理。

  1.绿色通道:货物免检直接通关;

  2.黄色通道:部分清关文件缺失时货物会进入黄色通道,海关所要求的文件补充齐全后即可通关;

  3.灰色通道:当涉及货物价格和税务的文件出现问题时,货物将被送往灰色通道;

  4.红色通道:当货物不符合海关要求时,特别是需要特殊许可方能在巴西销售的产品将进入红色通道。

  货物被分到哪一种通道不仅与出口商提供的货物本身相关,与买方在海关的信用记录有更紧密的联系,在海关曾有过不良记录的买方其货物被抽检到的概率会大大上升。

  二、风险防范建议

  (一)选择优质贸易合作伙伴

  出口企业要在充分了解买方资信情况的前提下谨慎选择贸易合作伙伴,降低在清关上出现问题的几率。

  (二)积极监督贸易流程

  出口企业在货物出运前应当积极与买方联系,督促买方在SISCOMEX系统上登记并向买方索取DI,提前为清关提货做好准备。

  (三)确保货物符合巴西卫生规定

  出口企业在货物出运前应当确认货物性状完好且符合巴西国家卫生监督局(ANVISA)的要求,避免由于货物违反相关规定而导致无法通关。