统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

江苏信保成功举办支持外贸新业态政策研修班

  加大对外贸新业态的支持力度提升服务外贸新业态发展的专业化水平,同时,进一步加强信贸合作交流,巩固信贸合作关系12月8日至9日,江苏信保南通办事处联合南通市商务局在重庆成功举办信保支持外贸新业态政策专题研修班暨2017年度信贸协议会。各县(市)区商务局外贸条线相关人员、市财政局相关人员及出口企业代表参加研修班。

  12月8日上午,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任、研究员白明就当前商务工作形势及其热点问题作专题讲座。白明副主任用细致严谨的数据、真实生动的案例,偏僻入里地分析了当前人民币汇率波动频繁美联储加息对中国的贸易形势包括出口形势带来严峻挑战,并对商务部门、信保如何帮助外贸出口企业规避国际经济贸易中的不利因素、助力企业转型升级提出建议

  12月8日下午,培训班一行实地参观了重庆市外贸新业态产业园,并进行了现场教学。在重庆一达通企业服务有限公司与重庆大龙网科技有限公司企业相关负责人精心讲解跨境电子商务的运作流程相较于传统贸易方式的优势参观结束后,多位商务系统的领导表示深受启发,指出外贸新业态是一个持续不断的现象,政策的制定应与之同步,使新兴的贸易方式与传统的贸易方式均能发挥出良好的经济促进作用。

  12月9日上午,培训班一行开展了2017年度信贸协作研讨会,江苏信保南通办事处季建华主任主持会议。会上,季主任向与会人员通报了2017年度内南通办事处的主要工作成果。季主任强调,2017年,南通办事处着重完善了保后服务工作,尤其在理赔工作上,不断优化理赔服务、提高案件处理效率,最大限度保障了出口企业的收汇安全,使之更加放心大胆地开拓国际市场。季主任表示,2017年已接近尾声,在商务局、财政局的帮助下,南通办事处取得了令人满意的工作成果,在新的一年中,南通办事处仍将秉承政策性使命,做出口企业的坚实后盾。随后,南通市商务局对外贸易处处长周澄、南通市商务局财务审计处处长顾海军、南通市财政局工贸处副主任宗群相继发言,他们提出,中国出口信用保险公司充分发挥了保障企业收汇安全、支持企业开拓市场、便利企业贸易融资的职能,通过数年的配合,中国出口信用保险公司已成为商务系统为出口企业服务不可或缺的新手段、新渠道,希望这样的合作能长久进行下去,不断发挥作用。

  12月9日下午,研讨班以分组讨论形式探讨外贸新业态,南通市商务局副局长左晓明主持会议。会上,多家出口企业代表就日益变化的贸易新业态分享了看法他们建议,信用保险应有得到更高的推广力度支持,让更多的出口企业把信用保险当作“盾”的同时,更能把其用成“剑”,进可攻退可守,让企业在国际市场上畅行无阻。最后,左晓明局长做总结发言。左局长进一步强调,新的一年中,南通市商务系统将竭力营造外贸体制新氛围,扩大与江苏信保的合作,加强与财政局的沟通协作,使新政策、好政策以最快的速度、最优的效果让出口企业得到实惠,实现长远发展。